Ricci di pan brioche ripieni

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia di limone o arancia
  • farcitura a piacere: confetture, crema di nocciola
  • chiodi di garofano (2 per riccio)
  • pezzetti di canditi rossi (1 per riccio)

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Procedimento:

Step 1: Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.

 

Step 2: In una ciotola capiente, aggiungere farina, zucchero, uova, il lievito sbriciolato, scorza di un agrume e, dopo aver amalgamato bene, anche il burro e il latte tiepido. Formare un impasto liscio e omogeneo e farlo lievitare per 1 ora.

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Step 3: Creare delle palline da circa 70gr l’una, e spianarle formando dei dischetti da riempire con farcitura a piacere.

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Step 4: Chiudere le palline e modellare il riccio : bisogna creare una palla tonda e

schiacciare solo un lato per ottenere la testa del riccio che deve essere larga

e appuntita. Con pezzetti piccoli di pasta creare le zampette, con i chiodi di garofano, fare gli occhietti e con un pezzo di frutta candita, il naso.

Con delle forbici fare dei piccoli tagli sopra la pallina, per formare gli aculei, con dei piccoli pezzetti di pasta formare le zampette da mettere sotto il muso.

 

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Step 5: Far lievitare ancora per circa 30-40 minuti, e accendere anche il forno a 180°

 

Step 6: Cuocere i ricci per 20-25 minuti nel forno, e lasciar intiepidire

 

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Spero che la ricetta sia stata di vostro gradimento.

Alla prossima foto-ricetta!

 

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Coordinatore e admin di Koinervetti

Un commento

  1. rita cuccarini

    buonissimi….provati!!!brava Caterina

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